一人ひとりの子ども達(木)に大切な心(実)が育つように日々の保育を行っています。
体を作る食べ物は安心、安全な食材で、また偏食が少なくなるように様々な工夫をしながら食育を進めています。
食材は信頼できる地元の業者さんから取り寄せています。
給食は子ども達にとって楽しい時間になるように、食材の切り方から味付け、献立、盛りつけなどあらゆる方向から工夫を重ねていくことで苦手な食材も無理なく食べれるようになっていきます。
給食は子ども達にとって楽しい時間になるように、食材の切り方から味付け、献立、盛りつけなどあらゆる方向から工夫を重ねていくことで苦手な食材も無理なく食べれるようになっていきます。
普段何気なく食べている食べ物も、長い時間をかけて世話をすることで大きくなり、収穫ができることや、その食材を使って調理をすることも大変なこと、また成長を見守る楽しさや収穫の喜び、調理の楽しさなども経験することで食育へとつなげていきます。
園庭にはたくさんの実のなる木(さくらんぼ、びわ、すもも、ブルーベリー、みかん等)があります。それを子ども達が収穫する経験をした後、ジャムにしてみんなで食べます。 | ||
さつま芋、きゅうり、ミニトマトを苗から植え、水やりをしながら育てます。 | ||
きゅうり、ミニトマトの収穫、芋ほりを経験します。 | ||
収穫したさつま芋を使って、茶巾しぼり(年中児)、お芋のホットケーキ(年長児)を調理します。 |
0歳児クラスから5歳児クラスまで、全てのクラスで毎日、絵本の読み聞かせを行います。様々な絵本に触れる中で、想像力を膨らまして思いやりの心や、優しい心を育てます。
大型絵本・紙芝居・エプロンシアターなどもあります。 |